BUAH DAN FUNGSINYA
Dari sekian banyak buah yang sudah kita ketahui mungkin masih ada
diantara kita yang masih belum mengetahui manfaat-manfaat dari buah-buah
tersebut, maka dari itu kali ini saya akan membahas tentang buah dan fungsinya,
kadang kala jika kita sedang mencari buah-buahan, yang terlintas dalam
pikiran kita yaitu buah yang manis dan enak rasanya,tanpa mengetahui apa
yang terkandung di dalam buah tersebut, padahal tanpa kita sadari bahwa
buah yang kita konsumsi mengandung fungsi yang sangat membantu dalam
menjaga kesehatan tubuh.
Jenis buah apa sajakah itu? dan apa manfaatnya untuk tubuh kita? mari kita simak buah dan fungsinya di bawah ini :
Mangga
Sudah jelas buah yang satu ini tentunya bayak sekali digemari oleh
setiap orang, buah ini bisa di konsumsi baik pada saat buah ini masih
dalam keadaan muda ataupun sudah dalam keadaan matang, karna begitu
banyak nya yang suka buah ini sudah tidak heran buah ini memiliki nama
atau julukan yang berbeda-beda, walaupun memiliki julukan yang berbeda
tetapi tetap saja namanya mangga, mangga juga hehehe,,,,,mungkin yang
masih belum mengetahui manfaat dari buah mangga ini adalah pada buah
mangga yang sudah matang, daging yang berwarna kuning dan rasanya yang
manis itu disebabkan kandungan gula yang cukup tinggi yang bermanfaat
untuk kesehatan kulit dan dapat mengendalikan tekanan darah.
Sirsak
Adapun manfaat dari buah sirsak yaitu sebagai pengatur kadar gula dalam
darah dan dapat melawan bakteri yang terdapat didalam tubuh, banyak cara
untuk menikmati buah sirsak ini ada yang mengkonsumsi secara langsung
ataupun dibuat sebagai minuman jus, apalagi dalam keadaan cuaca yang
panas menikmati jus sirsak ini sangat tepat sekali karena rasanya yang
khas yang membuat tubuh kita jadi segar.
Manggis
Siapa yang tidak tahu buah manggis, buah yang berukuran tidak terlalu
besar dan tidak terlalu kecil kira-kira sebesar bola tenis mempunya
kulit buah yang berwarna hitam dan dagingnya yang berwarna putih
ternyata mempunya manfaat yang luar bisa sekali, adapun manfaatnya yaitu
buah manggis mengandung antioksidan,antibiotik dan antivirus yang
tinggi, serta buah ini dapat membantu meredakan dari rasa lelah dan
membantu mengatasi masalah vertigo, sungguh luar biasa yah manfaat buah
ini selain rasanya manis ternyata dibalik itu semua tersimpan manfaat
yang besar untuk menjaga kesehatan tubuh.
Jambu Biji Merah
Mungkin kalau untuk buah jambu ini para sobat sudah banyak yang
mengetahuinya, karna pada buah jambu sangat banyak sekali manfaat yang
bisa didapat selain rasanya yang enak buah jambu memiliki kandungan
kalsium,zat besi,fostor,vitamin A dan B1,pada buah jambu yang masih
sangat muda dapat juga dijadikan sebagai pertolongan pertama kalau
seandainya mengalami masalah dalam mengatasi sakit perut (mencret) kalau
di daerah saya untuk mengatasi sakit perut (mencret) cukup ambil buah
jambu yang sangat muda dan daun jambu yang muda juga, jangan lupa cuci
dulu yang bersih sebelum di makan
Jambu Air
Dari namanya saja sudah bisa ditebak, pasti mengandung banyak air, buah
jambu air entah itu jambu air yang berwarna merah ataupun hijau
sama-sama mengandung vitamin A,C,kalsium dan protein serta dapat menjaga
kelembapan kulit dan mengandung serat untuk melancarkan pencernaan,
jambu air juga bisa kita buat untuk campuran membuat rujak agar rujak
menjadi lebih enak dan segar.
Jeruk Bali
Jeruk bali mempunya ukuran yang lebih besar dari jeruk pada umumnya
tetapi soal rasa tidak kalah dengan jeruk biasa, pada jeruk bali
terdapat kandungan senyawa flavonoid,pektin dan likopen yang bermanfaat
untuk menurunkan kolestrol, mencegah anemia, serta dapat mengurangi
resiko dari penyakit jantung, selain manfaat untuk kesehatan ternyata
pada kulit jeruk bali bisa dibuat bermacam-macam kerjainan yang bisa
menghasilkan penghasilan yang lumayan loh,,,bahkan bisa menghasilkan
yang cukup besar asalkan mampu berpikir untuk membuat sesuatu yang mampu
membuat orang menjadi tertarik untuk mendapatkan hasil karya yang
dibuat dari kulit buah bali tersebut.
Kesemek
Siapa sangka kalau buah kesemek ternyata mengandung fluoride yang
berguna untuk menjaga kesehatan gusi dan mulut, buah yang sebsar buah
amnggis ini ternyata mempunyai fungsi yang tidak kalah baiknya dengan
buah-buah yang lainnya bahkan pada bagian kulitnya terdapat bagian putih
yang seprti bedak, itu bisa digunakan untuk kesehatan gigi, wow luar
biasa bukan?
Dari banyaknya buah-buahan yang ada, mungkin hanya beberapa saja yang
saya posting disini, karna saya yakin masih banyak sekali jenis buah dan fungsinya,
jad jangan ragu untuk selalu mengkonsumsi buah-buahan karna sangat baik
sekali untuk membantu menjaga kesehatan,samapi bertemu lagi pada
artikel dilain kesempatan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar